НОВОСТРОЙКИ

ГОТОВЫЕ КВАРТИРЫ

ДОМА

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ


Как не совершить ошибки при покупке недвижимости

 
Покупателям недвижимости необходимо знать об ошибках при покупке квартиры, которые могут стать роковыми. Какие ошибки зачастую совершают покупатели квартир и чем...

Покупателям недвижимости необходимо знать об ошибках при покупке квартиры, которые могут стать роковыми. 
Какие ошибки зачастую совершают покупатели квартир и чем это грозит?
Ели большинство продавцов рискуют слишком долго продавать свою недвижимость и потерять часть возможной прибыли от продажи, то покупателям некоторые ошибки грозят потерей и денег, и недвижимости. Рассмотрим подробней, что это за ошибки:

  1. Отказ от услуг риелторов - Для многих покупателей нежелание платить дополнительные 3-5% от стоимости сделки — весомый повод отказаться от услуг посредников. Такое решение может быть оправдано, если вы дока в сфере купли-продажи недвижимости, знаете, на что обязательно обращать внимание и хорошо ориентируетесь в правовом поле. Ну, или сами имеете отношение к риелторской деятельности. Если же покупка квартиры — первая в вашей жизни, лучше обратиться к профессионалам.

  2. Торг уместен. Почти всегда В большинстве случаев продавцы закладывают возможность торга в стоимость квартиры. Если заявленная цена квартиры, соответствующей вашим пожеланиям, на 5-10% процентов дороже, не отказывайтесь от этого варианта сразу — отправляйтесь на просмотр и предлагайте свою цену. Вполне возможно, продавец согласится на ваше предложение.
    Если же вам попалось предложение, цена которого и так ниже рыночной на те же 5-10%, и квартира, и ее цена вас устраивают, а продавец категорически не хочет уступать, не стоит отказываться от сделки.

  3. Оформление договора дарения вместо купли-продажи - Помогает избежать части налогов — при дарении сбор в пенсионный фонд не взимается. Однако если квартира была продана при помощи договора дарения, и такой договор признан недействительным, покупатель вполне может остаться и без денег, и без квартиры — он просто не сможет доказать, что продавец получил от него деньги.

  4. Покупка квартиры с прописанными в ней не-собственниками - Помимо владельцев квартиры, в ней могут быть зарегистрированы и другие люди. У них нет права собственности на квадратные метры, но есть право проживания на них. И даже при передаче права собственности, они права проживания не лишаются.
    Риелторы, которым этот казус известен, обычно настаивают на выписке всех не-собственников до заключения сделки. Во время оформления договора продавец обязан предоставить документ о том, кто прописан в квартире. Собственникам дается время на выписку уже после сделки.

  5. Покупка квартиры с прописанными несовершеннолетними, если в квартире прописан ребенок до 18 лет, разрешение на продажу должен дать опекунский совет.

  6. Отсутствие разрешения супруга на продажу, если у квартиры собственники муж и жена, они оба являются полноправными участниками сделки. Если же собственник только один, но квартира была приобретена в браке, необходимо нотариально заверенное согласие супруга на продажу. Причем, это согласие должно быть предоставлено до подписания договора.

  7. Обременения на квартиру, при покупке квартиры обязательно стоит проверить ее на наличие обременений, возможно положиться на нотариуса, который при оформлении договора обязан проверить отсутствие обременений.

  8. Проверка дееспособности продавца, если продавец недееспособен или его дееспособность ограничена, сделка может быть признана судом недействительной. В Украине признать человека недееспособным может только суд. Но стоит ли продавец на учете в психоневрологическом диспансере, проверить можно и нужно.

  9. История квартиры — юридическая... Во избежание покупки недвижимости, права на которую одним из предыдущих владельцев были получены в результате мошенничества, необходимо проверять историю сделок. Это, увы, затруднительно - формально такого права у покупателя нет. При заключении сделки нотариус проверяет историю предыдущих переходов прав собственности, данные о которых содержаться в электронном реестре.

  10. Излишняя эмоциональность при выборе квартиры, иногда покупатели, особенно, те из них, которые покупают квартиру впервые, относятся к процессу поиска слишком эмоционально: боятся приходить на просмотры только потому, что при повторном рассмотрении фото что-то не понравилось, слишком быстро соглашаются на покупку из страха, что желаемую недвижимость, «уведут», или, наоборот, слишком долго тянут — и, в итоге, ее таки «уводят».

Даже если вы покупаете первую в своей жизни квартиру, рекомендуем подходить к вопросу взвешенно: соотносить цену и качество предлагаемого объекта, сопоставить его с другими просмотренными предложениями, не соглашаться на покупку первой же просмотренной квартиры, но и не тянуть с покупкой до бесконечности.






Категория:  Новости